Apiacées
Panais commun, Panais légume, Pastinacier, Pastenade, Racine blanhe, Grand chervis.
Cliquez sur les images pour les agrandir.
Références: | Code nomenclatural: bdtfx-nn-48097 Code taxonomique: 237 |
Signes particuliers: |
Plante de 0,30 à 1 m.. A racine pivotante charnue. Tiges et feuilles ± couvertes d'une pubescence grise. Inflorescence en ombelles jaunes de 4 à 8 cm. de diamètre. Forte odeur. (graines très aromatiques). |
Mode de vie: |
Bisannuelle. Floraison de VII à IX. Héliophile |
Biotope: | Friches calcaires. |
Fréquence locale: | Ici et là. |
Usages: |
Plante fouragère. Racines riches en vitamines A, B, et C; par ailleurs elles ont des propriétés diurétique, dépurative, sédative et fébrifuge. Les graines sont fébrifuges et carminatives. Le feuillage contient une substance photosensible; activée par le soleil, elle peut provoquer des brûlures. |
Histoire & histoires: |
Etymologie: - Pastinaca est le nom latin du Panais. - sativa = mot latin signifiant: plante cultivée. Domestiqué de longue date (Antiquité), c'est un des plus anciens légumes; il occupait une place importante dans l'alimentation au Moyen-Age et était encore largement consommé jusqu'à l'arrivée de la pomme de terre au 18° siècle. Le Panais favorise la quantité et qualité de lait : aussi était-il donné en fourrage...et aux nourrices! |