Apiacées
Maceron, Grande Ache, Gros persil de cheval, Gros persil de Macédoine.
Cliquez sur les images pour les agrandir.
Références: | Code nomenclatural: bdtfx-nn-64837 Code taxonomique: 301 |
Signes particuliers: |
Plante robuste de 0,80 à 1,50 m à tige sillonnée et creuse. Racine épaisse, en fuseau. |
Mode de vie: |
Bisannuelle Floraison de IV à VII. |
Biotope: |
Sols profonds, riches en azote. Haies, bords des routes, décombres et autres stations rudérales. |
Fréquence locale: | Peu fréquente, mais peut être bien représentée sur sites favorables. |
Usages: |
Toute la plante est comestible y compris les graines. Elle est une bonne aromatique. Les macerons ont longtemps été cultivés. Propriétés médicinales: diurétique, apéritive, stomachique, dépurative. |
Histoire & histoires: |
Etymologie: - Smyrnium vient du grec smyrna, myrrhe, en raison de son odeur aromatique. - Olusatrum, nom formé à partir de deux termes latins: - olus: légume - ater (atra, atrum) : noir, sombre (couleur des graines) Le nom français de Maceron vient de l'italien macerone...qui est lui même la corruption du mot « macédoine »: que l'on retrouve dans un des noms vernaculaires cités plus haut. |