Brassicacées
Cresson de fontaine, Cresson officinale.
Cliquez sur les images pour les agrandir.
Références: | Synonymes: Voir T.B. Code nomenclatural: bdtfx-nn-43852 Code taxonomique: 1765 |
Signes particuliers: |
Plante à souche rampante et à tiges très ramifiées émettant de nombreuses racines adventives : ces deux particularités conduisent à un développement buissonnant. La tige charnue est glabre. Les feuilles sont alternes. La tige et les feuilles ont une nette saveur piquante. Le fruit est une silique. |
Mode de vie: |
Plante vivace. Floraison de V à IX. Plante de lumière atténuée. Sols très mouillés, voire inondés. Plante hélophyte. |
Biotope: | Sources, fontaines et ruisseaux. |
Fréquence locale: | Très commun. |
Usages: |
Se consomme en salades ou bien après cuisson en soupe ou purée. Le cresson fait l'objet de cultures (cressonnières) très répandues. La plante est riche en caroténoïdes et flavonoïdes (antioxydants) et en sels minéraux. Plante mellifère. |
Histoire & histoires: |
Etymologie: - Nasturtium : terme forgé à partir des mots latins nasus (nez) et tortus ( tordu). En raison de la forme du fruit. - officinale : de l'officine (des pharmacies). - W.T.Aiton : Le cresson est le lieu de prédilection où se fixe la Douve du foie, ver parasite redoutable des voies digestives. |