Amaryllidacées
Ail des vignes, Aillet, Aillot, Oignon bâtard.
Cliquez sur les images pour les agrandir.
Références: | Synonymes: Voir T.B. Code nomenclatural: bdtfx-nn-3276 Code taxonomique: 6256 |
Signes particuliers: |
Plante de 0,30 à 0,80 m. à nette odeur d'ail. Bulbe ovoïde flanqué de plusieurs bulbilles. Les feuilles, qui ne sont présentes qu'au tiers inférieur de la tige, sont creuses et pratiquement cylindriques. La tête globuleuse est souvent uniquement porteuse de bulbilles. L'ail des vignes possède une spathe à une seule valve tombant rapidement contrairement à l'ail des champs qui possède une spathe à 2 valves. |
Mode de vie: |
Plante vivace (
géophyte
à bulbe). Floraison de VI à VIII. Héliophile . Sols secs, parfois rudimentaires. |
Biotope: | Lieux sablonneux cultivés ou incultes, bord des routes. |
Fréquence locale: | Commun |
Usages: |
Les feuilles, les fleurs et les bulbes sont utilisées comme condiment. Propriétés: contenant de l'iode et du soufre, l'ail des vignes est diurétique et a une activité antiseptique; toutefois de manière moins nette que l'ail cultivé. |
Histoire & histoires: |
Etymologie: - Allium, du celte all, brûlant. - vineale: mot latin signifiant « de vignoble », « de vigne ». |