Poacées
Glycérie flottante, Manne de Pologne.
Cliquez sur les images pour les agrandir.
Références: | Synonymes: Voir T.B. Code nomenclatural: bdtfx-nn-30374 Code taxonomique: 6931 |
Signes particuliers: |
Plante de 0,4 à 1,2 m. à souche rampante. Feuilles se terminant par une pointe effilée. Les panicules (sous-ensembles de l'inflorescence) semblent disposées de manière unilatérale ; elles ne comportent qu'un à deux rameaux, chacun ne comptant qu'un à quatre épillets. La panicule est contractée après la floraison. |
Mode de vie: |
Plante vivace (
géophyte
à souche rampante). Floraison de V à VIII. Plante de lumière. Sols vaseux. La plante se développant souvent la base immergée, ses feuilles inférieures sont alors flottantes. Le milieu est riche en matières organiques. |
Biotope: | Mares et boires, fossés, ruisseaux, chemins forestiers humides. |
Fréquence locale: | Commune. |
Usages: | Les graines, en raison de leur saveur douce furent utilisées en farine, d'où l'un de ses noms vernaculaire de « Manne de Pologne ». |
Histoire & histoires: |
Etymologie: - Glyceria : du grec glyceros, doux. En référence à la saveur des graines. - fluitans : du verbe latin fluitare, flotter, surnager. - R.Br. : Robert Brown ( 1773-1858), botaniste écossais qui gagna la postérité grâce à la découverte (non botanique!) du mouvement erratique des particules en suspension dans un liquide ; dénommé depuis, le mouvement. Brownien. |