la bractée est une pièce florale qui se trouve à la base de l'inflorescence
et qui entoure la base du pédoncule.
Certaines ressemblent à s'y méprendre à des feuilles (bractée foliacée)
tandis que d'autres ont davantage l'apparence d'un pétale.
Type d'inflorescence d'aspect globuleux et dense formée par la juxtaposition de nombreuses fleurs. C'est l'ensemble des enveloppes qui assurent la protection des
organes reproducteurs de la fleur (étamines et pistil).

Amaranthus blitum L.

Amaranthacées

Amarante blette, Amarante livide, Amarante blite.

Photographies

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Amaranthus blitum
Les tiges ramifiées sont couchées puis redressées aux extrémités.
Amaranthus blitum
Le limbe des feuilles est tronqué au sommet.
Amaranthus blitum
Amaranthus blitum
Les extrémités des tiges sont pourvues d'inflorescences non feuillées.
Nombreuses inflorescences axillaires à l'aisselle des feuilles
Amaranthus blitum
L'inflorescence est constituée de fleurs réduites, groupées en glomérules entourés de petites bractées aiguës.
Amaranthus blitum
Amaranthus blitum
Le fruit est globuleux et dépasse le périanthe (réduit à 3 sépales).

Pour en savoir plus

Références: Amaranthus blitum L.
Synonymes: Amaranthus oleracea, Amaranthus lividus.
Code nomenclatural: bdtfx-nn-3924
Code   taxonomique: 8589
Signes particuliers: Plante de 20 à 80cm. au port couché-étalé.
Les tiges sont finement striées.
Les feuilles peuvent être échancrées plutôt qu'obtuses.
Les fleurs, très petites, sont réduites à 3 sépales , 3 étamines et un pistil.
Mode de vie: Plante annuelle.
Floraison de VII à X.
Plante de pleine lumière.
Sols moyennement secs, riches en nutriments (azote)
Biotope: Champs et cultures, chemins, décombres, sables exondés de la Loire à l'étiage.
Fréquence locale: Bien représentée.
Usages: Les feuilles peuvent être consommées à la façon des épinards.
Histoire & histoires: Etymologie:
 - Amaranthus : vient d'un mot grec signifiant « qui ne flétrit pas ». Cette qualité (exagérée) est liée à la facilité de conservation des inflorescences.
 - blitum : mot latin désignant le manque de saveur et, par extension, la plante qui n'en a pas...telle que la blette.
Dernière modification le : 2020-05-23
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